Модели диванов

2

Модели диванов

Когда окончена чистовая отделка комнаты, самое время подумать о наполнении её мебелью. Чаще всего в первую очередь приобретают места для сидения – кресла и диваны. Однако выбор дивана нельзя назвать простым, ведь сегодня их производят в различных вариациях моделей и фасонов.

Диван-честерфилд

Эту модель дивана и сегодня производят в неизменном виде и, более того, в разное время она послужила основой для создания новых моделей. Насчёт происхождения названия этой модели до сих пор нет единой точки зрения. Одни исследователи считают, что оно произошло от названия одноимённого британского города, в то время как другим кажется, что модель названа в честь графа Честерфилда, известного своими реформами и переводом Великобритании на григорианский календарь.

Характерная черта дивана-честерфилд – стёжка в виде ромбов на спинке и подлокотниках. Когда-то мастера по изготовлению мебели с её помощью равномерно распределяли наполнитель, которым обычно служил конский волос. Места выхода стёжки наружу декорировали специальными пуговицами-капитоне. Второй характерной чертой честерфилда являются подлокотники, плавно переходящие в спинку и соответствующие ей по высоте. Ножки у таких диванов, как правило, миниатюрные, или вовсе незаметные.

Диван-смокинг

Эта модель создана в США на основе дивана-честерфилда. Однако смокинг отличается от него отсутствием стёжки и высокими ножками, а спинка и подлокотники формируют прямоугольный короб. Названа модель в честь города, где была создана и не имеет отношения к предмету мужского гардероба.

Диван-ноль

Ещё одна модель, за основу создания которой взят честерфилд – это диван-ноль, который можно приобрести в магазине «дом Мебели» — dommebeli.com.ua. Как и у честерфилда, спинка и подлокотники находятся на одном уровне, однако на некотором расстоянии друг от друга, которое регулируется специальным шнуром и фиксаторами. Названа эта модель в честь кентского графа по фамилии Ноль и была придумана в 17 веке.

Диван-кабриоль

Эту французскую модель, созданную в 18 веке, невозможно принять за любую другую: её отличает спинка и подлокотники, плавно переходящие друг в друга и отделанные деревянной окантовкой. Ножки у кабриоля также выполнены из дерева, обычно высокие, но без декора.

Английский клубный диван

Эта модель дивана схожа с моделью одноимённого кресла. Их объединяет объёмная и мягкая спинка в виде подушки с закруглёнными краями и миниатюрные подлокотники. По-особому у клубного дивана устроены ножки: задняя их пара неподвижна, в то время как передняя установлена на маленькие колёсики. У некоторых моделей ножки скрыты декоративной тканью.

Загрузка...