Обзор видов спецобуви

Обзор видов спецобуви

Для работы на производстве людям необходимо защитить не только свое тело и голову, но еще и ноги. Поэтому для разных профессий предусмотрены различные разновидности спецобуви. Они могут быть пошиты из разного материала с учетом времени года и вида производства.

Летняя обувь

Для этого вида предполагается использование подноска из металла или синтетического материала. Для пошива задействуют композитные материалы, которые позволяют эксплуатировать обувь под действием высокой температуры.

Для летней работы можно прибрести открытую или частично открытую обувь. Подобные модели позволяют защитить ноги от возможных механических влияний.

Летняя спецобувь обладает антистатическими свойствами и стойко переносят проникновение влагу. Производители разработали следующие летние модели:

  • туфли из различных материалов;
  • сандалии (подходит только  в местах, где исключено падение предметов);
  • ботинки (из кожи или кожзама).

 Зимняя обувь

При пошиве зимних моделей используют материалы, стойкие к низким температурам и способные сдерживать влагу. Подошва спецобуви должна иметь противоскользящие свойства и обеспечивать легкое прохождение по рыхлому снегу. Если погодные условия относительно мягкие, то подойдут кроссовки или берцы. А для суровых регионов предусмотрены:

  • валенки;
  • утепленные сапоги (с мехом или с толстыми мембранами — Коратекс);
  • унты (в условиях севера);
  • многослойные резиновые модели, скомбинированные с другими материалами и имеющие высокий уровень защиты от экстремальных морозов.

 Материалы

Нитрил

Материал неприхотливый в уходе, обладает высокой сцепкой с почвой и выдерживает температурные колебания от -40С до + 100С. Даже под действием агрессивных веществ и условий обувь из нитрила не утрачивает своих первоначальных свойств.

Полиуретан

Основные достоинства материала – легкость и практичность, длительный срок эксплуатации. Минус полиуретана в его низкой стойкости к воздействию низких температур. Такая спецобувь склона к скольжению, поэтому носить ее снежной зимой не рекомендуется.

Поливинилхлорид

Материал имеет большой вес, не способен противостоять влиянию агрессивной среды и низким температурам. При этом поливинилхлорид прост в изготовлении, а спецобувь из него обладает низкой стоимостью.

Термоэластопласт

Имеет высокие технические характеристики. Материал выдерживает температурные колебания от -100С до + 100С. Обувь из термоэластопласта не рекомендуют носить на производстве, где предполагается взаимодействие с маслами и бензином.